Soluciones para el Retiro | Profesionales y emprendedores

¿Comenzaste en PEMEX a partir de 2016? Necesitas ahorrar para tu retiro

ahorrar para tu retiro

Si obtuviste tu planta en PEMEX a partir de 2016 ahorrar para tu retiro es una necesidad parcialmente cubierta por el esquema de cuentas individuales.

En este nuevo esquema, la empresa aporta el equivalente al 16.15% de tu salario, y tú aportas 6.9% más, para un total de aportaciones equivalentes al 23.05% de tu salario.

Sin embargo, este porcentaje es insuficiente para sustituir el 100% de tu salario en el retiro.  Con ese nivel de aportaciones tendrás una sustitución probable de menos de 70% de tu salario, suponiendo que trabajas en la misma empresa por 40 años sin interrupción.

En consecuencia, es necesario complementar el ahorro de tu cuenta individual con ahorro personal.

Ahora, si obtuviste tu planta cuando ya tenías más de 25 años de edad comenzaste tarde, y necesitas ahorrar para tu retiro con mayor dedicación, pues dispones de menos años.

Otros riesgos que debes considerar

Ahora bien, en un mercado laboral tan volátil es temerario dar por hecho que un trabajador permanecerá toda su carrera laboral en una misma empresa.

En el supuesto de que tu relación laboral con PEMEX termine, y continúes en la iniciativa privada tus condiciones de ahorro para retiro cambiarían drásticamente.

En el sector privado la aportación básica de ahorro para retiro es de sólo 6.5% del salario de cotización. Es un escenario que necesitas tener en cuenta porque si el ahorro que actualmente haces en PEMEX es insuficiente, trabajando en la iniciativa privada tus prestaciones de retiro serían sólo una fracción de las actuales.

De ahí la necesidad de que emprendas un plan de ahorro personal que complemente tus prestaciones de retiro.

¿Cuánto necesitas ahorrar para tu retiro de forma personal?

Tampoco se trata de quedarte sin dinero para el presente por ahorrar para el futuro. Puedes ahorrar para tu retiro de forma periódica y aprovechar los beneficios fiscales que ofrece la Ley del Impuesto sobre la Renta.

Te doy algunas ideas para que las uses a tu favor:

Beneficios inmediatos

Ahorrar para tu retiro te da beneficios inmediatos a través de la devolución o reducción en el pago de impuestos.  Al mismo tiempo construyes poco a poco un fondo que te será útil para conservar tu nivel de vida en el retiro.

Para la Generación de Cuentas Individuales ahorrar para su retiro ya no es opcional, es una parte sustancial de su estrategia financiera personal.

Continue Reading

5 Razones para pensar en tu Retiro cuando tienes 30 años

Pensar en el Retiro no es algo precisamente atractivo para quien tiene 30 años de edad.  La idea de envejecer es inaceptable para un joven.  Sin embargo, si envejecer es difícil, hacerlo sin dinero será una pesadilla.  Aquí te presento 5 razones para que pienses en tu retiro cuando aún tienes 30:

  1. Ahora vivimos más.  Así es, aunque todos pensamos que difícilmente llegaremos a edad avanzada, lo cierto es que la esperanza de vida es mayor, y es probable que lleguemos a los 80 años de edad (o más, si nuestra familia es longeva)
  2. Tu ingreso será insuficiente cuando te retires.  Si ahora vivimos más, entonces necesitaremos más dinero para un retiro prolongado (un jubilado de 60 años necesita dinero para 20 años de Retiro).
  3. La Seguridad Social cambió. Sin importar si cotizas al IMSS o ISSSTE los esquemas de retiro han cambiado, ahora necesitas trabajar más años (más de veinte) para tener derecho a una pensión, y si no haces ahorro voluntario tu pensión será sólo una fracción de tu último sueldo.
  4. Si tu aspiración es trabajar de forma independiente, tú serás la única fuente de recursos cuando decidas retirarte.  Es una consecuencia de ser tu propio jefe, adquieres los beneficios pero también las responsabilidades.
  5. El interés compuesto. Es el fundamento de un fondo de jubilación sólido, a mayor número de años mayor capitalización de rendimientos.  Si comienzas ahora necesitarás un menor esfuerzo para acumular un fondo respetable.

Tu plan de retiro personal

 

Si no cuentas con un plan de retiro personal, solicita asesoría para diseñarlo en función de tus posibilidades y necesidades.  Recuerda que puedes deducir tus aportaciones para retiro del Impuesto sobre la Renta, entre otros beneficios.

El activo más importante con el que cuentas en este momento es tu edad.  Cuando tienes 30 años tus aportaciones para un fondo de jubilación no necesitan ser altas para formar una cantidad útil al momento de retirarte. La decisión es tuya, no dejes pasar más tiempo.

 

Continue Reading
× Platica conmigo